Tradition des périodes de l’Avent et de Noël, cette bière était autrefois brassée avec les restes de malt de la récolte de l’année précédente. La diversité des malts utilisés donnait une bière dont la couleur variait selon les années, entre ambrée et brune. Elle offrait des saveurs maltées, de céréales et de biscuits. Les épices (souvent les mêmes que celles du pain d’épices) qu’on ajoutait à la formulation apportaient des notes chaudes et réconfortantes.
Notre bière de Noël (5,1%) ne déroge pas à cette tradition : elle possède une robe ambrée, grâce aux six malts différents assemblés pour sa fabrication. C’est une bière réconfortante, à siroter pas trop fraîche, à laisser réchauffer doucement à mesure que se passe la dégustation, afin que s’affirment ses arômes épicés et sa finale tout en rondeur sur des saveurs de fruits mûrs.
Son nom fait référence à l’ancienne fête païenne du solstice d’hiver qui avait cours dans le nord de l’Europe.
Bouteilles 33cl et 75cl
A partir du 8 décembre 2023